Hirooka, Elisa YokoDangui, Anayana Zago2024-07-172024-07-172022-04-07https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17050A crescente mudança no estilo de vida gerou aumento na incidência de doenças crônicas não transmissiveis (DCNT), sendo o portador orientado a modificar hábitos com ênfase a alimentos in natura contendo bioativos preventivos. A industria agroalimentar investe em novos produtos funcionais, em atendimento à expectativa organoléptica, aliado ao beneficio à saúde. Considerando que a cerveja seja uma bebida de preferência mundial contendo compostos fenólicos entre inúmeros componentes, o trabalho objetivou apresentar uma inovação em produto artesanal como alternativa funcional, incorporando extratos de Agaricus blazei Murril (AbM) com potencial ação anti-oxidante, antiinflamatória, anticancerígena, antiviriral e imunomoduladora. Para isso, foram produzidos 2 extratos de AbM, aquoso e hidroalcoólico, para posterior adição nas cervejas, totalizando 3 cervejas, sendo: cerveja sem extrato, cerveja com extrato aquoso de AbM e cerveja com extrato hidroalcoólico de AbM. As análises das cervejas produzidas consistiram de análises: físico-químicas – pH, densidade, acidez total, extrato seco, real degree of fermentation (RDF), calorias e teor alcoólico; Os bioativos fenólicos foram analisados através do método espectrofotométrico com o regente de folin-ciocalteau e cromatografia líquida acoplada ao espectro de massas (Ultra-High Performance Liquid Chromatography-High-resolution mass spectrometry - UHPLC-HRMS/MS). As cervejas em estudo apresentaram-se dentro dos padrões esperados da literatura e da legislação para cervejas artesanais nas análises fisico químicas. Todavia, a produção em escala piloto resultou em algumas diferenças entre as formulações, pois a cerveja adiconada com extrato aquoso apresentou menor RDF, teor alcoólico e quantidade de calorias e maior densidade (p<0,05) que as demais. Enquanto a cerveja com o extrato hidroalcoólico apresentou maior pH e maior teor alcoólico. Em relação aos fenólicos, essencialmente quatro foram identificados em destaque: ácido benzoico, acido hidroxibenzóico, ácido para-cumárico e ácido gálico. A cerveja produzida com extrato hidroalcoólico demonstrou maior teor e maior diversidade de compostos fenólicos, sendo 298,43 mg EAG/L, seguida da cerveja com extrato aquoso (282,83 mg EAG/L) e por fim a cerveja sem extrato (268,81 mg EAG/L). Os extratos também apresentaram diferenças no teor de fenólicos, sendo de 1250,583 mg EAG/L para o extrato hidroalcoólico e 1069,388 mg EAG/L para o extrato aquoso. Os resultados demonstram que houve incorporação de compostos fenólicos com a adição dos extratos nas cervejas, revelando potencial da bebida como um alimento funcional com possível ação coadjuvante no tratamento de DCNT.porInovação em cervejaCogumeloCompostos FenólicosInovação em cerveja artesanal adicionada com extrato de bioativos fenólicos de Agaricus blazei MurrilInnovation in craft beer combined with phenolic bioactive extract of Agaricus blazei MurrilDissertaçãoCiências da Saúde - FarmáciaInnovation in beerMushroomPhenolic Compounds