Guimarães, Maria de FátimaArmacolo, Natassia Magalhães2025-05-072025-05-072022-06-20https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18729Nas últimas décadas, o manejo inadequado do solo e dos animais são considerados os fatores principais da degradação de pastagens nas diferentes regiões brasileiras. Sendo assim, estratégias para a recuperação dessas pastagens contam com um diagnóstico assertivo para que se possa determinar práticas de manejo conservacionistas mais adequadas a cada situação. A diversidade de microrganismos como indicador de qualidade do solo e eficiência do manejo tem sido amplamente discutida, principalmente nos últimos anos, com o início da adoção de técnicas de biologia molecular, que permitiram a avaliação de microrganismos em amostras ambientais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a dinâmica da degradação da serapilheira em áreas de pastagem não degradada e degradada, no Bioma Mata Atlântica, e verificar o papel da microbiota neste processo. Assim, avaliou-se a importância da diversidade microbiana na decomposição de serapilheira de pastagem. Os resultados indicam que a comunidade fúngica, composta por fungos saprotróficos, dominaram a serapilheira em decomposição nas áreas avaliadas; a comunidade bacteriana dominou as fases de decomposição da serapilheira; os índices de diversidade e riqueza da composição da comunidade bacteriana e fúngica não apresentaram diferenças entre as áreas.porTécnicas molecularesPCR qualitativo16S rRNAITS de fungosSerapilheira de pastagem – Degração - Mata AtlânticaSerapilheira de pastagem - Diversidade microbiana - Mata AtlânticaDiversidade microbiana da serapilheira em pastagens no bioma Mata AtlânticaLitter microbial diversity in pastures in the Atlantic Forest biomeTeseCiências Agrárias - AgronomiaCiências Agrárias - AgronomiaMolecular techniquesQualitative PCR16S rRNAFungal STIsPasture litter - Degradation - Atlantic ForestPasture litter - Microbial diversity - Atlantic Forest