Guimarães, Maria de FátimaArmacolo, Natassia Magalhães2025-05-072025-05-072022-06-20https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18729Nas últimas décadas, o manejo inadequado do solo e dos animais são considerados os fatores principais da degradação de pastagens nas diferentes regiões brasileiras. Sendo assim, estratégias para a recuperação dessas pastagens contam com um diagnóstico assertivo para que se possa determinar práticas de manejo conservacionistas mais adequadas a cada situação. A diversidade de microrganismos como indicador de qualidade do solo e eficiência do manejo tem sido amplamente discutida, principalmente nos últimos anos, com o início da adoção de técnicas de biologia molecular, que permitiram a avaliação de microrganismos em amostras ambientais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a dinâmica da degradação da serapilheira em áreas de pastagem não degradada e degradada, no Bioma Mata Atlântica, e verificar o papel da microbiota neste processo. Assim, avaliou-se a importância da diversidade microbiana na decomposição de serapilheira de pastagem. Os resultados indicam que a comunidade fúngica, composta por fungos saprotróficos, dominaram a serapilheira em decomposição nas áreas avaliadas; a comunidade bacteriana dominou as fases de decomposição da serapilheira; os índices de diversidade e riqueza da composição da comunidade bacteriana e fúngica não apresentaram diferenças entre as áreas.porTécnicas molecularesPCR qualitativo16S rRNAITS de fungosDiversidade microbiana da serapilheira em pastagens no bioma Mata AtlânticaLitter microbial diversity in pastures in the Atlantic Forest biomeTeseCiências Agrárias - AgronomiaCiências Agrárias - AgronomiaMolecular techniquesQualitative PCR16S rRNAFungal STIs