Balbi-Peña, Maria IsabelLonghi, Talita Vigo2024-10-092024-10-092002-06-01https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17964A estria bacteriana do milho, causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv) é uma doença emergente, relatada inicialmente na África do Sul e posteriormente, no continente Americano em 2016, e no Brasil em 2018. Informações sobre a biologia e ecologia do patógeno, bem como sobre aspectos epidêmicos e de manejo da doença, ainda são escassas. Em vista disso, este estudo teve por objetivos identificar espécies potenciais hospedeiras de Xvv e a capacidade de sobrevivência da bactéria em solo sob condições controladas e a campo, e em resíduos culturais de milho a campo. No estudo da identificação de plantas hospedeiras foram incluídas 52 espécies de plantas mono e dicotiledôneas, envolvendo anuais cultivadas e de adubação verde, forrageiras e de pastagens e invasoras que ocorrem em lavouras de milho ou que fazem sucessão e rotação com o milho. A colonização epifítica de Xvv em plantas assintomáticas e a colonização patogênica da bactéria foram confirmadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) em espécies que apresentaram assintomáticas e sintomáticas de infecção bacteriana. Somente dez espécies de plantas, todas pertencentes à família Poaceae, apresentaram sintomas de infecção bacteriana nas folhas: Avena sativa (aveia branca), Avena strigosa (aveia preta), Hordeum vulgare (cevada), Oryza sativa (arroz), Brachiaria brizantha (braquiária brizantha), Digitaria horizontalis (capim-colchão), Digitaria insularis (capim- amargoso), Echinochloa colonum (capim-arroz), Eleusine indica (capim-pé-de-galinha) e Sorghum orundinaceum (falso-massambará). A colonização epifítica por Xvv foi constatada em 43 espécies assintomáticas. De acordo com as imagens de MEV, os espécimes de aveia, aveia preta e milho apresentaram células e agregados de Xvv distribuídos na superfície foliar e, em fraturas de tecido foi observada a colonização de regiões intercelulares na câmara subestomática. As espécies assintomáticas sorgo, centeio e milheto, foi constatada pequena quantidade de células bacterianas na superfície foliar, e nas fraturas de milheto, não foi observada a colonização pela bactéria. No estudo de sobrevivência de Xvv em solo foi investigada em dois tipos de solo, arenoso e argiloso, mantidos nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C, em condições de laboratório. A sobrevivência da bactéria em condições de campo foi estudada em solo argiloso infestado artificialmente. Por outro lado, a capacidade de sobrevivência em resíduos de cultura de milho infectados com a bactéria foi investigada utilizando resíduos mantidos na superfície do solo e incorporados ao solo na profundidade de 20 cm. Sob condições controladas, a bactéria sobreviveu por períodos que variaram de quatro a 40 dias, sendo quatro dias em solo arenoso mantido a 30 °C e 40 dias em solo argiloso mantido na temperatura de 20 °C. Os resultados obtidos nos estudos em condições de laboratório evidenciaram que a Xvv possui capacidade de sobreviver por maior período de tempo em solo argiloso. Entretanto a bactéria apresentou capacidade de sobreviver por um período maior em temperatura de 20º C do que em temperaturas mais elevadas, independentemente do tipo de solo. Em relação aos estudos sob condições de campo, a sobrevivência de Xvv como células livres em solo foi de apenas 48 horas e em resíduos culturais de milho foi por até 15 dias em amostras mantidas na superfície do solo. Nas amostras de resíduos culturais de milho incorporados ao solo, a bactéria foi detectada apenas no momento da instalação do experimento. A sobrevivência de Xvv associada a resíduos culturais de milho pode ser influenciada pela incorporação ou não do material vegetal ao soloporEpifitismoColonização epifíticaMicroscopia eletrônica de varreduraPatogenicidadeTempo de sobrevivênciaZea maysMilho - DoençasMilho - Doenças e pragasMilho - Estria bacterianaHospedeiros alternativos e sobrevivência de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, agente causal da estria bacteriana do milhoAlternative hosts and survival of Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, causal agent of the bacterial leaf streak of maizeTeseCiências Agrárias - AgronomiaCiências Agrárias - AgronomiaEpiphytismEpiphytic colonizationScanning electron microscopyPathogenicitySurvival timeZea maysCorn