Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]Castro, Filipe Alexandre Boscaro de2024-05-012024-05-012009.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11840Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de níveis de energia na alimentação de ovelhas em terço final de gestação e em lactação sobre parâmetros produtivos e comportamentais das ovelhas e de seus cordeiros O experimento foi desenvolvido no setor de ovinocultura da Fazenda Escola da UEL, durante o período de Agosto a Setembro de 27 Foram utilizadas 32 ovelhas em idade adulta com 15 dias de gestação, peso vivo médio de 57,55 kg e escore de condição corporal médio de 3,42 no início do experimento Os animais foram confinados em currais coletivos, distribuídos de forma inteiramente casualizada em três tratamentos que se diferenciaram quanto ao nível energético da dieta (2,4; 2,2 e 2, Mcal de EM/kg de MS) As rações foram fornecidas a vontade durante o terço final de gestação e toda a lactação O desmame ocorreu aos 7 dias Foram avaliados os pesos, escores de condição corporal e produção de leite das ovelhas e os pesos dos cordeiros Na análise comportamental, os eventos maternos considerados foram a vocalização (VOC), o ato de cheirar e lamber a cria (CLC) e a posição da ovelha em pé (OPE) Na análise do comportamento neonatal foi observada a latência para ficar em pé (LFP), para mamar pela primeira vez (LPM), o tempo total de mamada (TTM) e a posição dos cordeiros em pé (CPE) Não houve diferenças significativas (P>,5) para peso e escore corporal das ovelhas ao parto, porém, o tratamento de 2,4 Mcal possibilitou melhores (P<,5) resultados para essas características a desmama e maiores ganhos no peso e no escore de condição corporal durante o período experimental A restrição energética severa (2, Mcal EM/kg MS) determinou menor (P<,5) produção média diária de leite Cordeiros dos tratamentos 2,4 e 2,2 apresentaram pesos semelhantes em todas as mensurações e superiores aos do tratamento 2, Cordeiros do tratamento de 2,4 Mcal apresentaram maiores (P<,5) ganhos de peso médio do nascimento a desmama Na análise comportamental, não foi observado efeito significativo (P>,5) das dietas nas variáveis avaliadas As freqüências médias de ocorrência dos eventos maternos foram 71,29%, 84,26%, 94,14% para VOC e CLC e OPE, respectivamente Os valores médios de LFP, LPM e TTM, em minutos, foram 16, 4 e 6, respectivamente A frequência média para CPE foi de 7,25% Conclui-se que a restrição energética de ovelhas no final da gestação e durante a lactação limita o desempenho de ovelhas e cordeiros até o desmame Mais estudos e pesquisas devem ser realizados no sentido de se avaliar a qualidade do relacionamento materno-filialOvinoCriaçãoLeiteProduçãoOvelhaEwesAnimal nutritionLambsSheepBehaviorParâmetros produtivos e comportamentais de ovelhas e cordeiros submetidos à restrição energéticaDissertação