Balbi-Peña, Maria Isabel [Orientador]Thomé, Renata Mori2024-05-012024-05-012020.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8741Resumo: O bolor verde dos citros, causado por Penicillium digitatum e o mofo cinzento em morango, causado por Botrytis cinerea, estão dentre as doenças pós-colheita mais importantes dessas culturas O controle biológico utilizando leveduras antagonistas, tem-se tornado uma alternativa aos fungicidas sintéticos, pois é um método de controle mais seguro tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente O objetivo deste trabalho foi investigar se as cepas de leveduras Pichia caribbica (CCMA759), Hanseniaspora opuntiae (CCMA76), Pichia manshurica (CCMA762) e Lachancea thermotolerans (CCMA763) são capazes de controlar o crescimento de P digitatum e B cinerea em condições in vitro e o bolor verde e o mofo cinzento em condições in vivo Em testes de laboratório foram investigados o antagonismo a P digitatum e B cinerea em placa, a atividade killer e a atividade de enzimas líticas extracelulares (quitinase, ß-1,3- glucanase, pectinase, protease e gelatinase) das leveduras Nos testes in vivo, frutos de laranja e morango foram inoculados com P digitatum e B cinerea, respectivamente, e 2h após foram tratados com as suspensões de leveduras Os frutos de citros foram mantidos por 1 dias e o de morangos por 5 dias a 25ºC Os dados de incidência e severidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas de pelo teste de Tukey (p<,5) Apenas a cepa de levedura P manshurica (CCMA762) apresentou efeito positivo ao fator killer Os compostos voláteis de todas as cepas testadas apresentaram efeito significativo no crescimento micelial (CM) de B cinerea A cepa CCMA763 se destacou em relação as outras cepas apresentando uma redução de 41,47% na porcentagem de inibição do crescimento micelial (ICM%) para B cinerea Já para P digitatum apenas a cepa CCMA763 apresentou efeito significativo, com uma redução de 19,87% no ICM% em relação ao controle Para os testes de antagonismo em placa, todas as cepas apresentaram efeito significativo no crescimento micelial de B cinerea, contudo, a cepa CCMA759, se destacou apresentando uma redução de 5,8% no ICM% Para P digitatum todas a cepas tiveram efeito significativo sobre o patógeno, no entanto, as cepas CCMA762 e CCMA759 se destacaram, apresentando uma redução de 24,52 e 23,24% no ICM%, respectivamente A respeito da produção de enzimas extracelulares, apenas P manshurica (CCMA762) apresentou atividade proteolítica e somente a cepa L thermotolerans (CCMA 763) manifestou atividade pectinolítica P manshurica (CCMA762) e L thermotolerans (CCMA 763) apresentaram atividade ß-1,3-glucanase e baixa atividade de gelatinase Nenhuma cepa hidrolisou quitinase Nos testes in vivo, a % de incidência de mofo cinzento se mantiveram baixos até 48h após inoculação, contudo a partir de 72 h, apenas a levedura P caribbica (CCMA759) manteve uma menor incidência de mofo cinzento Entretanto, nenhuma cepa testada apresentou efeito no controle do bolor verde em frutos de citrosAgronomiaPragas agrícolasControle biológicoMofo cinzento em morangoLevedurasStrawberry gray moldYeastCitrus green moldAgronomyAgricultural pests - Biological controlAvaliacão de leveduras antagonistas para o controle biológico de Botrytis cinerea em morango e Penicillium digitatum em laranjaDissertação