Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]Ibanhes Neto, Helio Fernandes2024-05-012024-05-012018.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11599Resumo: A disponibilidade de sementes orgânicas no mercado brasileiro é tida como uma lacuna na cadeia de produção de diversas espécies, inclusive a soja Considerando que a produção deve seguir as legislações de multiplicação de sementes e de certificação da agricultura orgânica, há dificuldades não encontradas no manejo convencional O objetivo do trabalho foi comparar o potencial fisiológico e a sanidade de sementes de soja produzidas em sistema orgânico e convencional O trabalho foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, cultivando-se os genótipos UEL 11, UEL 122, BRS 257 e BRS 284, nos manejos orgânico e convencional A caracterização dos tratamentos se deu através do teor de água, peso de mil sementes, testes de germinação e primeira contagem, classificação, comprimento e massa seca de plântulas e patologia de sementes Foi realizada análise de variância para cada manejo e posteriormente a análise conjunta Em casos de significância para genótipo, as médias foram comparadas por teste de Tukey (p<,5) Houve comparação via análise multivariada de componentes principais, utilizando o software R Não houve significância para a interação entre genótipos e manejo Manejo foi significativo para peso de mil sementes, plântulas normais, anormais e sementes não germinadas, primeira contagem, plântulas normais forte e fraca, comprimento de parte radicular, aérea e total, massa seca de raiz das plântulas, além dos fitopatógenos Phomopsis sp, Rhizopus spp, Cladosporium spp e bactérias Genótipo apresentou diferença significativa para peso de mil sementes, plântulas normais, sementes não germinadas, e o fungo Cladosporium spp A análise multivariada confirmou os resultados da análise isolada dos fatores, indicando que os lotes infestados com Fusarium spp, Phomopsis sp e bactérias não se correlacionaram com características de viabilidade e vigor A produção em manejo convencional confere elevado potencial fisiológico para sementes, e entre os genótipos, BRS 257 apresenta maior viabilidade entre os genótipos de soja alimento testadosSojaSementeAgricultura orgânicaViabilidadeTratamentoSoybeanSeedOrganic farmingViabilityTreatmentPotencial fisiológico e sanidade de sementes de soja obtidas a partir de sistemas orgânico e convencionalDissertação