Hirooka, Elisa Yoko [Orientador]Sobottka, Renata Pinheiro2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14820Resumo: O trigo (Triticum spp) e o milho (Zea mays L), pertencentes à Família Poaceae, são cereais fundamentais na alimentação mundial devido à importância socioeconômica, sendo amplamente utilizados para o consumo humano e animal O trabalho avaliou o desenvolvimento fúngico, a produção de tricoteceno (desoxinivalenol, DON) e de moduladores naturais no contexto de proteção genética em cultivares de trigo Em paralelo, foi avaliada a tecnologia NIR na predição de atividade de água, teor de proteína, umidade e cinzas em milho, visando aplicação de método rápido, capaz de subsidiar a técnica clássica (Capítulo 2) O capítulo 1 foi executado na França e consistiu em estudo com quatro cultivares de trigo com diferente sensibilidade à fusariose, procedendo com e sem inoculo de Fusarium culmorum, seguida de análise de grão em dois estágios de desenvolvimento (cinco dias após inoculação e na maturação) A análise em grãos de trigo consistiu na detecção de DON, composição em ácidos fenólicos (solúveis e ligados à parede celular) por LC/MS e determinação do gene Tri5 por PCR em tempo real O cultivar de trigo resistente limitou significativamente o desenvolvimento de Fusarium culmorum e a contaminação por DON (p<,5) Glumas de trigo de cultivar resistente apresentaram-se ricas em ácido clorogênico e flavonas, sugerindo participação na resistência contra Fusarium spp e produção de DON Estudo em moduladores naturais com potencial inibidor na biossíntese de tricotecenos deve ser prosseguido visando inocuidade de alimentos, enfocada também na minimização de agrotóxicos O capítulo 2 avaliou a aplicação da tecnologia NIR na predição de atividade de água (aw), teor de proteína, umidade e cinzas de milho cultivado sob quatro diferentes populações de planta (densidade, 6, 75, 9 e 15 mil plantas ha-1) sob cinco doses de nitrogênio (, 6, 12, 18 e 24 kg ha-1) O teor de proteína em milho cultivado sob mesma densidade de planta aumentou com os níveis de adubação (dose de nitrogênio, p<,5) No entanto, não se observou diferença significativa entre grãos de milho tratado com a mesma dose de nitrogênio, mas com diferente densidade de planta (p<,5) As amostras de milho foram digitalizadas na faixa do visível / NIR de 4 – 25 nm O melhor coeficiente de predição foi obtido para a proteína (R2cv=,9), revelando uma forte relação entre informação espectral e teor de proteína Os modelos para três parâmetros (proteína, aw e umidade) apresentaram a razão de erro padrão de calibração e desvio padrão (RPD) entre 2,4 e 4,2 Com exceção de cinzas, os modelos obtidos apresentam perfil adequado para o rastreio de constituintes – proteína, aw e umidade – em milho, no contexto de monitoramento rápido em planta de processamento industrialAlimentosMicrobiologiaAlimentosAnáliseTrigoFoodFoodWheatCornTrichothecenesCereals as foodAnalysisMicrobiologyModuladores naturais na proteção genética de trigo (Triticum turgidum L. subsp. durum) contra Fusarium spp. por técnica molecular e LC-MS. Aplicação de tecnologia NIR na predição de composição química de milho (Zea mays L.)Dissertação