Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]Favero, Ricardo2024-05-012024-05-012018.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11557Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes grupos genéticos maternos e paternos no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos cruzados Durante dois anos foram avaliados 173 animais (87 fêmeas e 86 machos castrados) nos períodos de cria e recria, e destes, 123 (6 fêmeas e 63 machos) foram terminados em confinamento Os animais foram oriundos da inseminação de matrizes Nelore, ½ Angus + ½ Nelore (AN) e ½ Caracu + ½ Nelore (CN) com touros Braford, Canchim e Caracu Após a desmama, os animais foram mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu por 12 meses e depois terminados em confinamento, sendo abatidos com média de 24,7±1,4 meses e 554±6 kg de peso corporal (PC) Durante as fases de recria e terminação foram aferidas por ultrassonografia a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea sobre o lombo (EGS) e sobre a picanha (EGP) Ao abate foi obtido o peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), pH, as medidas de AOL e EGS, escores visuais de acabamento, distribuição de gordura e marmoreio, o comprimento de carcaça e profundidade de tórax, peso do fígado e gordura perirrenal e os componentes de cor (L*, a*, b*) Amostras do músculo longissimus foram analisadas quanto ao teor de extrato etéreo (EE), força de cisalhamento (FC), perdas por cozimento, perdas por exsudação e cor (L*, a*, b*) após zero e sete dias de maturação Vacas AN pariram bezerros mais pesados que vacas Nelore (34, vs 31,5 kg; P=,15) e a progênie de touros Braford apresentou maior peso ao nascimento que a progênie de touros Caracu (33,5 vs 31, kg; P=,43) Maiores pesos a desmama foram observados nos filhos de vacas AN e CN em relação aos de vacas Nelore (228 e 225 vs 28 kg; P=,5 e P=,17) Maior ganho de peso médio diário (GMD) durante a recria foi verificado nos filhos de vacas Nelore em comparação aos de vacas CN (,596 vs ,549 kg/dia; P=,1), entretanto não houve efeito dos grupos genéticos maternos e paternos no peso ao final da recria (P>,5) Filhos de vacas Nelore apresentaram maiores medidas de EGS e EGP ao final da recria em relação aos filhos de vacas CN (4,2 e 5,66 vs 3,13 e 5,17 mm; P=,24 e P=,5) Foram observadas maiores medidas de AOL na progênie de touros Caracu em relação à de touros Braford (7,67 vs 65,26 cm2; P=,15), que apresentou maior EGP que a progênie de touros Canchim ao final da recria (5,65 vs 4,42 mm; P=,44) Não foram observados efeitos dos grupos maternos e paternos no peso final em confinamento e nos índices de eficiência alimentar (P>,5) Filhos de vacas AN foram superiores quanto às medidas finais de EGS na terminação em relação aos filhos de vacas CN (9,11 vs 7,36 mm; P=,7) e a progênie de touros Braford foi superior quanto à medida final de EGP em relação à progênie de touros Canchim (11,3 vs 9,8 mm; P=,5) Maior RC foi observado nos filhos de vacas Nelore em relação aos de vacas CN (53,46 vs 52,59%; P=,37) A progênie de touros Canchim apresentou maior PCQ (32 vs 287 kg; P=,27) e RC (53,79 vs 52,29%; P=,1) que a de touros Caracu Maiores escores visuais de acabamento (3,6 vs 3,3; P=,38), distribuição de gordura (2,5 vs 2,2; P=,3) e marmoreio (9, vs 7,7; P=,35) foram verificados em filhos de vacas AN em relação aos de vacas CN A progênie de touros Braford apresentou maior EGS (9,43 vs 7,4 e 7,69 mm; P=,3 e P=,5) e melhor distribuição de gordura na carcaça (2,6 vs 2,3 e 2,2; P=,8 e P=,8) que as progênies dos touros Canchim e Caracu, não havendo diferenças na AOL (P>,5) Maiores valores de EE foram obtidos nas amostras do músculo longissimus de filhos de vacas AN e Nelore em relação aos filhos de vacas CN (2,14 e 2,15 vs 1,77%; P=,5 e P=,46) Maiores valores de FC foram observados nas amostras não maturadas obtidas de filhos de vacas Nelore em comparação às obtidas de filhos de vacas AN e CN (8,1 vs 6,87 e 6,51 kg; P=,42 e P=,3) Não foram observados efeitos das raças paternas nos valores de EE e FC (P>,5) Filhos de matrizes cruzadas apresentam melhor desempenho até desmama, porém isto não se mantém nas fases de recria e terminação A utilização de matrizes Nelore resulta em animais com maior rendimento de carcaça e com carne não maturada menos macia, contudo, o processo de maturação por sete dias é suficiente para desfazer esta diferença O uso de matrizes AN permite maiores níveis de acabamento e distribuição de gordura na carcaça, e maior marmoreio na carne em relação aos animais oriundos de vacas CN A utilização de touros Braford produz resultados semelhantes às raças Canchim e Caracu quanto ao desempenho nas diferentes fases de criação, entretanto gera animais com maior acabamento de gordura ao final da terminação Raças paternas compostas geram melhores resultados que a raça Caracu, pois touros Canchim produzem animais com carcaças mais pesadas e de maior rendimento e touros Braford geram animais com melhor deposição de gordura Entretanto, tal superioridade não ocorre nas características de qualidade da carneBovino de corteCruzamento (Genética)Carne bovinaQualidadeNovilhoBeef cattleCrossing over (Genetics)QualityBeefEstratégias de cruzamentos utilizando grupos genéticos adaptados ao clima tropical para a produção de novilhos precocesTese