Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]Bruno, José Leonardo2024-05-012024-05-012013.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15327Resumo: A semente de soja apresenta, em média, 2% do peso em óleo e 4% em proteína Estes teores podem sofrer influências, das condições ambientais durante o enchimento das sementes, produzindo modificações na sua composição química Temperaturas mais altas promovem o acúmulo de proteína e temperaturas amenas favorecem o acúmulo de óleo Em condições de cultivo in vivo é difícil controlar estes fatores Neste sentido, o cultivo in vitro vem auxiliar a pesquisa, pois a semente pode ficar isolada da planta mãe em ambiente controlado Com o objetivo de avaliar o cultivo in vivo, em casa de vegetação, e o cultivo in vitro, em laboratório, sementes imaturas das cultivares BRS 184 e BRS 282 foram removidas da planta mãe, no estádio R5 e então cultivadas in vitro, com meio de cultura líquido, contendo, 2 mM, 4 mM e 6 mM de glutamina As sementes foram cultivadas em frascos de vidro com agitação constante, por oito dias à temperatura de 25 ± ,2 ºC, com a concentração de sacarose de 24,5 mM Decorrido o tempo de cultivo, foi determinado o ganho de massa de matéria fresca das sementes e posteriormente determinado o teor de óleo O cultivo in vitro de sementes de soja proporcionou maior acúmulo de massa de matéria fresca que no cultivo in vivo O acúmulo de óleo nas sementes de soja apresenta interações complexas, variando entre genótipo e condições ambientais tanto no cultivo in vivo quanto in vitroPlantas oleaginosas na produção de biodieselPlantas oleaginosasPlantioSojaPropagação in vitroGlutamineOilseed plants in the production of biodieselPlantationPropagation-in vitroOilseedsSoybeanOilseed plantsAcúmulo de massa fresca e de óleo em sementes de soja cultivadas in vitroDissertação