Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]Schmitz, Wanderlei Onofre2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14997Resumo: A resistência à insulina (RI) é uma resposta inadequada dos tecidos a ação da insulina O uso de alimentos funcionais e de plantas medicinais é uma forma importante de controle da resistência a insulina, modificando o metabolismo da glicose, inibindo fatores hiperglicemiantes ou ainda atenuando as complicações da RI ou seus sintomas O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da farinha da casca do Passiflora edulis, do ?-3, dos extratos hidroalcoólicos das folhas da Camellia sinensis, Bauhinia forficata e Campomanesia xanthocarpa no tratamento de ratos Wistar com resistência à insulina induzida pela frutose 1 Experimento: Foram utilizados 28 ratos divididos em Grupo 1 – grupo controle; Grupo 2 – animais com resistência à insulina não tratados (RI); Grupo 3 – animais com resistência à insulina tratados com farinha da casca do P edulis 5%; Grupo 4 – animais com resistência à insulina tratados com ?-3 (3mg/dia) 2 Experimento: Os extratos foram preparados a partir de 2g de folhas secas com álcool etílico 8% Foram utilizados 6 ratos divididos em Grupo 1 – grupo controle; Grupo 2 – animais com resistência à insulina não tratados (RI); Grupo 3 – animais com resistência à insulina tratados com solução hidroalcoólica 2%; Grupo 4 – animais com resistência à insulina tratados com extrato de C sinensis; Grupo 5 – animais com resistência à insulina tratados com extrato de B forficata; Grupo 6 – animais com resistência à insulina tratados com extrato de C xanthocarpa Os animais foram submetidos à dieta com 66% de frutose Após o tratamento, foi coletado sangue para avaliação bioquímica dos animais, em seguida à eutanásia com éter e decapitação, retirou-se o fígado dos animais para a análise histopatológica Não houve diferença entre os parâmetros de crescimento dos animais durante o experimento O grupo tratado com ?-3 apresentou a menor glicemia dentre todos O grupo tratado com a farinha da casca da P edulis apresentou diminuição do colesterol total, mas apresentou uma diminuição do HDL e um aumento significativo nos valores de triacilgliceróis O grupo tratado com C sinensis apresentou as menores concentrações de glicose, colesterol total, triacilgliceróis e ácido úrico, além de diminuir o quadro de esteatose hepática e conferiu o melhor perfil antioxidante O grupo tratado com o extrato de B forficata apresentou as menores concentrações de frutosamina e diminuindo a esteatose hepática e o extrato de C xanthocarpa diminuiu a produção de oxido nítrico Concluiu-se que a farinha da casca do P edulis não promoveu ação hipoglicemiante significativa O ?-3 apresentou redução da glicemia e dos níveis dos triacilgliceróis plasmáticos O grupo tratado com C sinensis apresentou a melhor ação, seguido do grupo tratado com o extrato de B Forficata, sendo que o extrato que apresentou menor atividade, foi o extrato de C Xanthocarpa São necessários novos estudos para esclarecer melhor à ação dos alimentos funcionais e extratos na fisiopatologia da resistência a insulina e sua possível utilização ou não por pacientes com diabetesPlantas medicinaisResistência à insulinaFrutoseAlimentos funcionaisCamundongo como animal de laboratórioPlants, MedicinalInsulin resistanceFructoseAção de extratos vegetais e alimentos funcionais no tratamento de ratos wistar com resistência à insulina induzida pela frutoseTese