Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]Climaco, Leonardo Rosa2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12715Resumo: O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho e o comportamento ingestivo de bovinos machos castrados, cruzados Nelore-Hereford, alimentados com rações contendo ; 5; 1% de silagem de aveia com aditivo, substituindo a fração volumosa por silagem de sorgo com aditivo e uma ração contendo silagem de sorgo sem aditivo Para isso 32 animais foram divididos ao acaso em quatro tratamentos em oito baias pavimentadas, com cochos cobertos e bebedouros Após 92 dias de confinamento, os animais foram submetidos a jejum de sólidos, por 16 horas e pesados para obtenção do peso ao abate Não foi observada diferença significativa para o peso vivo inicial e final, ganho de peso diário, conversão alimentar da matéria seca, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais O consumo de matéria seca, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais, indiferente da forma de expressão não foram influenciados pelos tratamentos testados No entanto, maior consumo de fibra em detergente neutro e em detergente ácido foi observado para os animais que receberam silagem de sorgo sem aditivo O consumo de extrato etéreo foi superior para o tratamento contendo 1% de silagem de aveia, sendo diferente apenas do tratamento com silagem de sorgo sem aditivo O tempo de mastigação total, número de mastigações diárias, número de bolos ruminados por dia, tempo de ruminação total e tempo de mastigação por bolo ruminal não apresentaram diferença entre as rações avaliadas Os resultados obtidos neste trabalho, indicam que a utilização de silagem de aveia e silagem de sorgo com aditivo, podem ser utilizadas na alimentação de bovinos machos, castrados, sem alterações significativas no desempenho, consumo de matéria seca e comportamento ingestivoCarne bovinaAvaliaçãoCarneCarcaçaNutrição animalCattleBeefAnimal nutritionEvaluationFeeding and feedsSilagem de aveia na alimentação de bovinos em confinamento : desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaçaDissertação