Oba, Alexandre [Orientador]Almeida, Mauricio de2024-05-012024-05-012011.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13480Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a influencia das condições do manejo pré-abate e o efeito da suplementação de magnésio sobre a qualidade da carne, com ênfase na anomalia PSE (pálida, flácida e exudativa) No primeiro experimento foram utilizados 25 frangos machos da linhagem comercial cobb, que foram submetidos aos 42 dias de idade a diferentes períodos de transporte (3, 9 e 18 min) e descanso (, 9 e 18 min) antes do abate Foram analisadas a DOA (Dead On Arrival: Morte na Chegada), perda de peso, pH 3 minutos e 24 horas post mortem, capacidade de retenção de água e a cor da carne A ocorrência do PSE foi maior em frangos submetidos ao menor período de transporte, sem o fornecimento de descanso enquanto que DOA foi mais pronunciada em condições de maior período de transporte e de descanso No segundo experimento foram utilizados 24 frangos machos da linhagem comercial cobb os quais foram alimentados com ração contendo diferentes fontes de magnésio, sulfato e aspartato e diferentes níveis de magnésio, 1,5 e 3, g Mg/kg de ração, na dieta de terminação As características de desempenho analisadas foram o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e a viabilidade criatória Os frangos foram transportado por 3 minutos e abatidos na chegada ao abatedouro Após o transporte foram coletadas amostra de sangue para determinar o nível de magnésio, cálcio, glicose e lactato Além das características referentes a qualidade de carne analisadas no primeiro experimento, também foi analisado a oxidação lipídica da carne A suplementação com aspartato de magnésio diminuiu o ganho de peso, pH 24 horas post mortem, capacidade de retenção de água, consumo de ração e a oxidação lipídica da carne Já o maior nível de magnésio proporcionou um aumento no nível de magnésio e lacatato sangüíneo e também diminui a oxidação lípidica da carne Pode-se concluir que ocerrência de carne PSE foi maior para aves transportadas por menor período de transporte e abatidas ao chegar no abatedouro O magnésio quando suplementado através da fonte de aspartato de magnésio diminui o ganho de peso e o consumo de ração, apesar de aumentar a vida de prateleira, pois reduziu a oxidação lipídica da carneFrango de corteAbateFrango de corteTransporteFrango de corteBroilers (Poultry)Broilers (Poultry)Diet suplementsEfeito do manejo pré-abate e da suplementação de magnésio sobre a qualidade da carne de frangos de corteDissertação