Fernandes, Fernando [Orientador]Queiroz, Fausto Fonseca de2024-05-012024-05-012007.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10992Resumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar o processo de compostagem dos resíduos vegetais de poda de árvores e arbustos, aparas de jardins e resíduos de feiras e mercados Para tanto, foram feitos 3 experimentos, com diferentes tipos de misturas destes resíduos e diferentes técnicas de controle dos fatores intervenientes no processo Nos 3 experimentos, o controle do teor de umidade das leiras se mostrou fundamental para a compostagem dos resíduos vegetais Quando o controle da umidade foi feito com adição direta de água, em leiras com aparas de jardim, obtiveram-se bons resultados, com altas temperaturas (mais de 6°C) e grande diminuição do volume de res íduos (cerca de 85%), porém, ao utilizar as frutas, misturando-as aos demais resíduos vegetais, a umidade que foi atingida no início do processo rapidamente foi perdida por evaporação, levando abaixas taxas de degradação A umidade foi fator determinante no processo de compostagem dos resíduos destes experimentos Houve grande dificuldade em manter a massa de resíduos com a umidade necessária, devido à baixa absorção de água por estes O fato da umidade ideal não ter sido mantida, provavelmente limitou o crescimento dos microorganismos e onseqüente decomposição da matéria orgânicaResíduos vegetaisEngenharia SanitáriaLondrina (PR)CompostagemEngenharia SanitáriaVegetable residues - Sanitary engineering - Londrina (PR)Composting - Sanitary engineering - Londrina (PR) - Vegetable residuesAvaliação do aproveitamento de resíduos vegetais por meio da compostagem em leiras resolvidas : estudo de caso de LondrinaDissertação