Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]Guimarães, Leticia Jalloul2024-05-012024-05-012019.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16926Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adição de tanino condensado sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros da raça Santa Inês criados em regime de confinamento Foram utilizados 32 cordeiros machos não castrados e fêmeas co, 84 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos, sendo eles: sem adição de tanino, com 1%, 2% e 3% de adição de tanino condensado Os animais foram mantidos em baias individuais e alimentados com silagem de sorgo e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 5%:5% Ao atingirem 32 kg de peso vivo foram abatidos em frigorífico com inspeção municipal e feitas as avaliações da carcaça e da carne Foram avaliados na carcaça o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, conformação e acabamento da carcaça, comprimento e profundidade da carcaça; comprimento, profundidade e perímetro de pernil e braço, espessura de gordura, largura e profundidade do músculo Longissimus dorsi, área de olho de lombo, rendimento de cortes comerciais e composição tecidual Na carne foram avaliados força de cisalhamento, perda de água no descongelamento, por pressão e perda de água por cocção, pH, cor, marmoreio, análise sensorial, análise centesimal e índice de oxidação lipídica Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo software estatístico SAS – University Edition Considerou-se nível de significância a 5% Não houve diferença estatística para nenhuma das características da carcaça ou da carne avaliadas Para o rendimento de carcaça quente encontrou-se média entre os tratamentos de 49,67%, para conformação 2,87 e para acabamento de carcaça 2,21 Na avaliação da carne observou-se para força de cisalhamento média de 5,85 kgf, para pH 5,76 e marmoreio 2,75, sendo a carne classificada como “gostei ligeiramente” na avaliação sensorial A adição do tanino não trouxe prejuízos ou melhorias na carcaça ou na carne dos animais nas condições do presente estudoTaninosCarneCarcaçaConfinamento (Animais)Santa Inês (Raça de ovino)TanninsMeat cuttingFeedlotsSheepEfeitos da adição de tanino condensado sobre a qualidade da carcaça e da carne de cordeiros confinadosDissertação