Soares-Russo, Adriana Lourenço [Orientador]Santos, Marcela Colombo dos2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13255Resumo: Os consumidores estão mais conscientes sobre o impacto dos alimentos na sua saúde, e os ácidos graxos poli-insaturados (AGPI), particularmente os ácidos graxos ômega 3 (?-3), tem sidos associados com a redução de diversas doenças, incluindo as doenças coronarianas O óleo de canola é uma boa fonte para aumentar o teor AGPI ?-3 nas carnes de aves, devido ao seu elevado conteúdo de ácido a-linolênico O objetivo do trabalho foi investigar o efeito do enriquecimento da ração com ?-3 e vitamina E na qualidade da carne de frango Pintainhos machos (n=186) de um dia de idade da linhagem Cobb foram divididos em 3 tratamentos: Controle (ração com óleo de soja), CAN- (ração com adição de óleo de canola) e CANVITE- ração com adição de óleo de canola e 15 mg de acetato de a-tocoferolkg-1 de ração) Os frangos receberam água e alimentação ad libidum e após 42 dias foram abatidos As rações, os filés e coxas com sobrecoxas foram avaliadas quanto à composição de ácidos graxos Os filés foram avaliados quanto ao pH, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) A oxidação lipídica e o conteúdo de vitamina E foram determinados nos filés e nas coxas com sobrecoxas As rações CAN e CANVITE apresentaram razão ?-6/?-3 1,7 vezes menor (p=,5) que a C As carnes CAN e CANVITE apresentaram menor teor de ácidos graxos saturados e AGPI e maior de monoinsaturados (p=,5) O teor de ácido a-linolênico foi 1,1 vezes maior (p=,5) para carnes CAN e CANVITE, mas apenas nos filés houve incorporação significativa de ácidos eicosapentaenoico, docosapentaenoico e docosahexaenoico Os filés CAN apresentaram menores valores de a* e de PPC (p=,5) e maiores valores de FC (p=,5) Em relação ao conteúdo de vitamina E, as carnes apresentaram a ordem crescente de C<CAN<CANVITE A oxidação lipídica dos filés de frango não diferiu (p>,5) entre os três tratamentos, entretanto nas coxas com sobrecoxas, a inclusão de ?-3 (CAN) ocasionou 26,41% (4 dias) e 67,24% (6 dias) mais oxidação que nas amostras C, no entanto, a inclusão da vitamina E (CANVITE) promoveu inibição desta oxidação O enriquecimento da ração com ?-3 produziu carnes mais saudáveis com proporção de ?-6:?-3 de aproximadamente 7:1 e maior conteúdo de vitamina E sem alterar a qualidade da carne, demonstrando ser uma alternativa viável para aumentar a ingesta de ?-3 na dieta ocidentalCarneQualidadeCarne de aveFrango de corteAlimentação e raçõesQualityPoultry as foodFeeding and feedsOmega-3 fatty acidsVitamin E in animal nutritionBroilers (Poultry)MeatEfeito do enriquecimento da ração com ômega 3 e vitamina E sobre a qualidade de carne de frangoDissertação