Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]Tormena, Cláudia Domiciano2024-05-012024-05-012018.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9711Resumo: Embora o CO2 seja um dos maiores gases do efeito estufa, existem muitas incertezas a respeito dos efeitos do aumento da sua concentração na composição química das plantas, especialmente as de grande interesse comercial Este trabalho reporta o primeiro estudo metabólico do impacto do dióxido de carbono (CO2) nas gemas e folhas de plantas de Coffea arabica L cultivadas em atmosfera ambiente de CO2 (39 µL CO2 L-1) e atmosfera com incremento desse gás (59 µL CO2 L-1) Planejamento estatístico de mistura, extração em fase sólida, espectrofotometria, espectroscopia no infravermelho próximo e análise multivariada foram utilizados para a obtenção e análise dos dados O método de discriminação multivariada mostrou que gemas e folhas alteraram a composição química devido ao aumento da concentração de CO2 Folhas cultivadas em alta concentração de CO2 mostraram um aumento significativo na banda de cafeína em 272 nm do UV-Vis, em comparação com as amostras cultivadas em nível ambiente de CO2, indicando um aumento substancial na abundância de cafeína, que pode ser atribuído ao equilíbrio químico de sua biossíntese Para as folhas da planta, são encontrados maiores níveis de ácidos fenólicos em folhas cultivadas em alta concentração de CO2 ao passo que não nenhum aumento foi encontrado para as bandas de caveol, canferol e quercetina Através da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) aliada ao método mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA) foi possível confirmar que um dos metabólitos discriminador para as amostras de folhas são do tipo metilxantinas por apresentar bandas em 1572, 161, 1664, 1684 e 1698 nm, características dessas substâncias e indicadas pelos valores dos VIPs Após a suspensão da injeção de CO2 as amostras de folhas apresentaram similaridade na composição química àquelas cultivadas em CO2 ambiente tanto na análise de fator (AF) quanto no método de mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA)QuimiometriaCaféDióxido de carbonoQuímica analíticaChemometricsCoffeeCarbon dioxideChemical analysisDesenvolvimento de métodos analíticos associados aos métodos quimiométricos em metabolômica : efeito do incremento de CO2 atmosférico em folhas e gemas de Coffea arabicaDissertação