Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]Pompei, Julliano Percinoto2024-05-012024-05-012012.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13960Resumo: Objetivou-se estudar o efeito do Zinco (ZnSO4) em diferentes concentrações na suplementação mineral de bovinos da raça Nelore em pastagem de Brachiaria brizantha cultivar (cv) MG-4, sobre o desempenho produtivo e características de carcaça Foram utilizados 28 bovinos, machos, castrados, da raça Nelore No início do experimento os animais pesavam em média, 355 kg de peso vivo, com 3 meses de vida, devidamente identificados, vacinados contra febre aftosa e submetidos ao controle de endo e ectoparasitas Foram divididos ao acaso em quatro grupos e alojados em piquetes de 6,25 hectares cada, com Brachiaria brizantha cv MG–4, equipados com comedouro coberto e bebedouros, sendo pastejados alternadamente a cada pesagem (28 dias) O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 teores de zinco (Zn) no suplemento mineral e 7 repetições Os diferentes teores de zinco avaliados foram: Zn–, sem adição de Zinco; Zn–2, com 2 mg de Zn/kg; Zn–4, com 4 mg de Zn/kg e Zn–6, com 6 mg de Zn/kg, sob forma inorgânica (Sulfato de Zinco) Os suplementos minerais foram pesados e fornecidos “ad libitum”, em cochos cobertos, com controle das sobras para determinação do consumo O período de adaptação dos animais foi de 3 dias, sendo que todos os animais foram pesados a cada 28 dias para avaliação do desempenho produtivo e abatidos após 37 dias de experimento, com peso vivo médio de 56 kg e 42 meses de vida De cada animal abatido pesaram-se órgãos, vísceras, carcaça e componentes não carcaça para avaliação das influências dos diferentes teores de Zn sobre os pesos absolutos e relativos Após resfriamento em câmara fria por 24 horas, avaliou-se a carcaça esquerda Avaliou-se a área de olho de lombo (AOL) e espessura da gordura subcutânea (EGSC) na seção transversal do músculo longissimus dorsi, bem como a cor, pH e oxidação lipídica A crescente inclusão dos teores de zinco na dieta dos bovinos, não alterou (P>,5) o peso vivo final (PVF) e ganho de peso médio diário (GPMD) Observou-se diferença (P<,5) no consumo de Zn (CZn) (Y = - 2,9386 + 146,9616x; R2=,99), peso de carcaça quente (Y= 299,92662 + 3,33362x, R2= ,24), oxidação lipídica da carne (Y = ,1517 + ,2539x; R2=,31) e cor da carne, avaliados pelos valores de L (luminosidade) (Y = 32,2339 + ,41445x; R2= ,14), a (intensidade de vermelho-verde) (Y = 18,16225 + ,88592x; R2= ,25) e b (intensidade de amarelo-azul) (Y = 9,35295 + ,453x; R2=,2), porém mantiveram-se dentro dos valores normais para carne bovina Pode-se assim concluir que bovinos mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv MG-4 e suplementados ad libitum, com diferentes teores de zinco no suplemento mineral, não apresentam alterações no ganho de peso, rendimento de carcaça e composição física das carcaças, assim como nos componentes não carcaças, mas os teores de zinco exercem influencia linear positiva sobre o peso de carcaça quente, sem causar alterações nos pesos relativos e absolutos de órgão e víscerasBovinoSuplementos dietéticosBovino de corteRegistros de desempenhoBovinoCattleCattleAnimal nutritionCarcassesDiet supplementsDesempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore em regime de engorda a pasto recebendo diferentes teores de zinco na suplementação mineralDissertação