Pacagnan, Mário Nei [Orientador]Okayama, Emilia Yoko2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9139Resumo: Buscando contribuir para o estudo do consumo consciente e o consumo de alimentos orgânicos, este trabalho tem como objetivo explorar as representações sociais, que os pequenos comerciantes de orgânicos da cidade de Londrina e região possuem sobre o alimento orgânico, de forma a compreender melhor o fenômeno do consumo consciente, que ocorre através deste tipo de alimentação O percurso metodológico da pesquisa se caracterizou como qualitativa e descritiva utilizando-se do estudo de caso A coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas e a sua análise foi realizada através da Teoria das Representações Sociais O estudo revelou que a representação do consumo de alimentos orgânicos apresentados pelos entrevistados carrega uma forte ideologia alimentar que está em oposição às transformações da cadeia alimentar, através de questões complexas como a segurança alimentar, o consumismo, o individualismo, crises ambientais, entre outras Porém, apesar destes significados, são poucas as pessoas que consomem orgânicos por estes ideais mais complexos O estudo demonstrou que comercializar e/ou consumir este tipo de alimento implica em uma série de dificuldades que estão relacionadas ao atual modelo econômico que a sociedade vive Assim, estas pessoas são guiadas, de certa maneira, por um tipo de ideal de vida a ser seguido e não motivadas por modismos ou tendências de mercadoRepresentações sociaisAlimentos naturaisConsumoComportamento do consumidorConsumo (Economia)Social representationsNatural foods consumptionConsumer behaviorConsumption (Economics)O universo do comércio do consumo consciente : uma análise de caso utilizando a teoria das representações sociaisDissertação