Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]Marrone, Lucievelyn2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14458Resumo: Introdução: O número de estudantes universitários aumentou nos últimos anos, tanto nas instituições públicas como privadas Mas o setor privado é o que concentra o maior número destes estudantes Portanto, conhecer os hábitos alimentares e os fatores associados nesta população é importante para o desenvolvimento de políticas, programas e intervenções relevantes que ajudem na promoção, prevenção e controle das doenças crônicas Objetivo: Analisar os hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada do município de Londrina – PR Material e método: Estudo transversal com 666 estudantes universitários concluintes Foi aplicado um questionário do tipo autorrespondido sobre características demográficas e socioeconômicas, do curso e trabalho, saúde, hábitos de vida e alimentares O consumo inadequado de verdura/legume; frutas; feijão; substituição de refeições por lanches; refrigerante/suco artificial e frituras foram consideradas variáveis dependentes Foram feitos ajustes do modelo de Poisson para análise estatística das associações, considerando como variável dependente de cada modelo as variáveis do consumo inadequado, e como variáveis independentes as características: demográficas e socioeconômicas; do curso e trabalho; saúde; hábitos de vida e alimentares Permaneceram no modelo final as variáveis com p-valor <,5 Resultados: Os estudantes, em sua maioria, eram do sexo feminino, com 2 a 24 anos de idade, solteiros, pertencentes à classe econômica B, 4,9% cursavam a área da saúde, 67,1% estudam no período noturno e 66,3% trabalhavam ou faziam estágio Quanto aos hábitos de vida 3/4 não faziam atividade física regular, 83,5% foram considerados inativos e 62,8% utilizavam o computador e a televisão mais de 3 horas/dia Das refeições, a maioria realizava as três principais <5 dias/semana e no próprio domicílio Quanto aos fatores associados ao consumo inadequado, após regressão de Poisson, a substituição de refeições por lanches foi associada ao hábito de realizar as três principais refeições <5 dias/semana, ao consumo de frituras =3 dias/semana e ao consumo de feijão <5 dias/semana O consumo de frituras =3 dias/semana foi associado ao hábito de substituir refeições por lanches e ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e também ao consumo inadequado de verdura/legume A ingestão de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana associou-se à idade de 2 a 29 anos, ao sobrepeso/obesidade, a não fazer atividade física e ao consumo de frutas <5 dias/semana O consumo de frutas <5 dias/semana foi associado aos homens, aos inativos, ao fato de destinar =3 horas ou mais/dia para televisão ou computador, ao hábito de fazer as três principais refeições e o consumo de verduras/legumes <5 dias/semana, ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e ao consumo de bebida alcoólica Os fatores associados ao consumo inadequado de verdura/legume foram a idade de 2 a 29 anos, classe econômica B e C/D e o consumo inadequado de frituras, feijão e frutas O consumo inadequado de feijão foi associado negativamente ao fato de fazer as três principais refeições <5 dias/semana, substituir refeições por lanches =3 dias/semana, consumo inadequado de verdura/legume, sobrepeso/obesidade e o tabagismo As associações positivas do consumo inadequado de feijão foram a idade de 2 a 29 anos, a classe econômica C/D e ainda o horário noturno de estudo Conclusão: O hábito de substituir refeições por lanches e o consumo inadequado de frituras não foi associado a nenhuma característica demográfica ou sócio econômica, apenas a outros hábitos alimentares inadequados Já quanto ao refrigerante o estudo indica que os mais jovens possuem este hábito, assim como os classificados em sobrepeso e obesidade Quanto às frutas o estudo mostra que os homens consomem menos este alimento, assim como quem é considerado inativo Os mais jovens e os de classe econômica mais baixa consomem menos verdura ou legume No caso do feijão, os estudantes mais jovens, do sexo masculino, de classe econômica mais baixa, e os que estudam no período noturno tem uma ingestão mais frequente deste alimentoHábitos alimentaresEstudantes universitáriosEstudos TransversaisSaúde públicaPeriódicosFood habitsUniversity studentsPublic healthHábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada de Londrina/PRDissertação