Garcia, João Luis [Orientador]Miura, Ana Carolina Figueiredo2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11770Resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário coccídio intracelular obrigatório, causador da toxoplasmose, uma importante zoonose O estudo da prevalência deste parasita em suínos é de grande importância uma vez que a carne suína é uma das mais importantes fontes de infecção para os humanos, quando consumida crua ou mal cozida O presente trabalho teve como objetivo determinar a soro-ocorrência, isolar e caracterizar genotipicamente cepas de Tgondii de suínos abatidos na região de Londrina, estado do Paraná Foram coletados sangue e tecidos (diafragma,coração, masseter, língua e fígado) de 4 animais em 2 abatedouros, um no municipio de Londrina e outro no município de Rolândia, ambos com Serviço de Inspeção Oficial As coletas foram realizadas entre Agosto de 212 á Março de 213 Os animais foram testados quanto a presença de anticorpos IgG anti-Tgondii pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e o Teste de Aglutinação Modificado (MAT), sendo considerados positivos títulos =64 em ambos os testes Os animais positivos sorologicamente tiveram seus tecidos submetidos ao bioensaio em camundongos para isolamento do parasita Os isolados obtidos foram caracterizados por meio do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição-PCR(PCR-RFLP) utilizando 11 marcadores genéticos (SAG1, SAG2, alt SAG2, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1, Apico) Os resultados foram comparados e classificados de acordo com os genótipos presentes no ToxoDB (http://toxodborg/toxo/) A soro-positividade nos suínos contra T gondii foi de 6,5% (26/4) Destas, 2,75% (11/4) foram positivas em ambos os testes e 2,25% (9/4) e 1,5% (6/4) foram positivas somente no MAT e na RIFI, respectivamente, com títulos variando entre 64 e 496 A concordância Kappa entre a RIFI e MAT foi considerada moderado (k=,5751) Dentre os 26 animais sororreagentes foram isoladas 18 (69,23%) cepas de T gondii A partir da análise genotípica 15 isolados foram identificados como genótipo #26, três isolados não puderam ser classificados Comparando este trabalho com estudos anteriores similares, nota-se a tendência ao decréscimo da ocorrência de anticorpos IgG anti-Tgondii em suínos, devido a tecnificação e industrialização da suinocultura no Brasil No entanto, Ppodemos concluir que a carne suína ainda apresenta riscos de transmissão do T gondii para humanos devido ao número elevado de cepas isoladas, e pela primeira vez o genótipo #26 foi identificado em suínos no Brasil e no mundoToxoplasmose em animaisToxoplasma gondiiReação em cadeia de polimeraseParasitologia veterináriaSuínoPolymerase chain reactionVeterinary parasitologyToxoplasmosis in animalsDiseasesSwineIsolamento e genotipagem de Toxoplasma gondii em suínos oriundos de abatedourosDissertação