Silva, Caio Abércio daMarques, Cristina Satie Hideshima2025-10-292025-10-292024-01-31https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18968O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão da fitase bacteriana (RONOZYME HiPhos) e de fitase de quarta geração (HiPhorius) em dietas com teor reduzido de fósforo e cálcio no desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne em suínos nas fases de creche, crescimento e terminação. O experimento incluiu 125 fêmeas e 125 machos castrados com peso inicial de 6,08 ± 0,753 kg e 21 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e dez repetições com cinco animais cada. No primeiro experimento os animais foram alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja, correspondendo aos tratamentos: T1:controle positivo (CP), suplementado com fósforo inorgânico e cálcio, atendendo as exigências nutricionais; T2: controle negativo (CN), com redução de 0,18% no fósforo disponível e 0,16% no cálcio; T3: CN+1.000 unidades de fitase (FYT); T4: CN+2.000 FYT; T5: CN+3.000 FYT. Resultados mostram que os tratamentos T3, T4 e T5apresentaram semelhante ganho de peso diário (GPD) durante a fase creche (0,430 kg, 0,441 kg e 0,428 kg respectivamente) comparados com a T1 (0,481 kg), sendo que T2 apresentou menor GPD (0,398 kg), em relação aos demais tratamentos. A conversão alimentar (CA) dos tratamentos que receberam fitase foram na fase de creche similares ao T1 e diferentes do T2, correspondendo a 1,546; 1,516; 1,535; 1,519 e 1,676. Para as fases de crescimento e terminação os resultados do consumo diário de ração (CDR), GPD e da CA favorecem os grupos T1, T3, T4 eT5 , sendo superiores a T2 (p<0,05). Este mesmo resultado foi verificado para o cômputo de todo o período experimental (21 a 156 dias), sendo para T1, T2, T3, T4 e T5, verificados os seguintes GPD e as seguintes CA: 1,041; 0,788; 1,014; 1,028 kg; e 1,046; e 2,419; 2,705; 2,454; 2,450; 2,452, respectivamente. Efeito quadrático foi verificado para a CA considerando todo a fase de CT, com melhor nível de 1.923 FYT/kg. A suplementação com fitase determinou resultados semelhantes (p>0,05) ao do grupo T1 e distintos em relação ao T2 para todos os parâmetros de carcaça, excetuando a espessura de toucinho. Efeitos lineares (p<0,05) foram observados para o percentual e a quantidade de carne magra na carcaça. A suplementação com fitase determinou resultados semelhantes (p>0,05) ao do grupo T1 e distintos em relação ao T2, que apresentou piores resultados, não havendo diferença entre tratamentos somente na espessura de toucinho (ET). Não houve diferença entre os tratamentos para todas as variáveis para as características de qualidade de carne. A suplementação de fitase em dietas à base de farelo de milho e soja com redução severa de P e Ca inorgânicos melhorou o ganho de peso diário, o consumo de ração e a conversão alimentar de suínos em creche, crescimento e terminação, influenciando positivamente também as características de carcaça. No segundo experimento, T1 e T2 seguiram o mesmo modelo da primeira avaliação, com uma dieta T1: CN, uma T2: CP e três dietas CN suplementadas com T3: CN+600 unidades de fitase (FYT); T4: CN+1.200 FYT; T5: CN+1.8000 FYT, que apresentaram resultados semelhantes a T1. Na creche T1 teve o melhor GPD (0,481 kg) quando comparado a T2 (0,398 kg), T3, T4 e T5 não diferiram nos resultados (0,455, 0,448, e 0,431 kg, respectivamente), T2 resultou na pior conversão alimentar quando comparado aos demais grupos e o CDR foi maior para T1 menor para T5, seguidos dos demais grupos com resultados intermediários. Para as fases de crescimento e terminação, houve diferença entre os tratamentos para todas as variáveis analisadas, com o grupo T2 apresentando os piores resultados. Quanto ao rendimento de carcaça a inclusão de fitase influenciou positivamente todas as variáveis, não havendo diferença entre tratamentos, somente para espessura de toucinho (ET). Efeitos quadráticos foram verificados para CA na fase de creche e de crescimento e terminação, com as melhores doses em 1.320 e 1.404 FYT/kg, respectivamente. A suplementação com fitase garantiu os mesmos resultados de peso final (PF), peso (CP) e rendimento de carcaça (RC) e porcentagem (PCM) quantidade de carne magra na carcaça em relação ao T1, sendo estes diferentes e superiores ao T2, com efeitos quadráticos para PF, PC, RC e PCM, respectivamente, 1.377, 1.324, 1.416 e 1.246 FYT/kg. Níveis crescentes de fitase de quarta geração em dietas à base de farelo de milho e soja com redução severa de P e Ca inorgânicos melhoraram o ganho de peso diário, o consumo de ração e a conversão alimentar de suínos em creche, crescimento e terminação, influenciando positivamente também no rendimento da carcaçaporDesempenhoEnzimasFitatoMineraisMio-inositolSuíno - CarcaçasFósforoCálcioDietaMilhoFarelo de sojaCarne - QualidadeDesempenho de suínos em fase de creche, até o abate, submetidos a dietas com redução dos níveis de cálcio e fósforo, suplementadas com fitase, e efeitos na qualidade da carne e carcaçaPerformance of pigs in the nursery phase, up to slaughter, subjected to diets with reduced levels of calcium and phosphorus, supplemented with phytase, and effects on meat and carcass qualityTeseCiências Agrárias - Medicina VeterináriaCiências Agrárias - Medicina VeterináriaPerformanceEnzymesMineralsMyo-inositolPhytateSwine - CarcassesPhosphorusCalciumDietCornSoybean mealMeat quality