Miglioranza, Édison [Orientador]Voigt-Gair, Lorian2024-05-012024-05-012011.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12827Resumo: Os elos da cadeia da cafeicultura brasileira e paranaense trabalham no sentido de melhorar a qualidade da bebida e identificar os melhores cafés Utilizando as amostras do “Concurso Café Qualidade Paraná” de 24 a 29, o objetivo deste trabalho foi confrontar e relacionar a qualidade da bebida do café com as altitudes, temperaturas e texturas de solo das unidades produtivas e também o manejo pós-colheita, separando as categorias cereja descascado e natural, assim como os anos em que as amostras foram produzidas Com esse estudo pode-se concluir que: todos os municípios participantes têm potencial para a produção de cafés especiais; as amostras de café cereja descascado apresentam notas acima de 68,79 pontos, um café considerado superior; a produção de café de boa qualidade de bebida está relacionada com o envolvimento profissional de todos os elos da cadeia do café e especialmente ao capricho e empenho do produtorCaféFatores climáticosCaféQualidadeCaféCoffeeCoffeeCoffeeSensory evaluationClimatic factorsParanáFatores edafoclimáticos e atributos sensoriais de cafés dos concursos "Café Qualidade Paraná" (2004a 2009)Dissertação