Desempenho de cultivares de soja sob déficit hídrico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1159.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum139470
dataload.idvirtuanourauvtls000153856
dataload.idvirtuapergamumvtls000153856
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153856
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153856
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Esmael Lopes dos
dc.contributor.banca: Cattelan, Alexandre José
dc.contributor.banca: Neumaier, Norman
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Farias, José Renato Bouças
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.coadvisor: Cattelan, Alexandre José [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 16.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: A soja [Glycine max (L) Merrill] é uma das mais importantes culturas do mundo na produção de grãos Neste cenário, o Brasil se destaca como o segundo maior produtor mundial de grãos de soja, razão pela qual esta é uma das culturas de maior importância econômica para o País Entre os fatores de produção, a água é o que mais limita o rendimento das plantas cultivadas, principalmente em regiões onde ocorre distribuição irregular da precipitação pluvial O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de cultivares de soja sob déficit hídrico através do crescimento de plantas, rendimento de grãos, fixação biológica do nitrogênio, acúmulo e rendimento de proteína e óleo Os experimentos foram conduzidos no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina-PR As semeaduras dos experimentos foram realizadas manualmente com revolvimento do solo somente nas linhas e com delineamento experimental em blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições Nas parcelas principais foram aplicados três disponibilidades hídrica (1 – Déficit hídrico nos estádios reprodutivos - DHER, 2 – condições normais de campo - CNC e 3 – irrigado - IRR), enquanto as subparcelas receberam as 1 cultivares de soja Para análise de crescimento e rendimento de grãos, foram utilizados dados das safras 25/6 e 26/7 As variáveis analisadas foram: rendimento de grãos (kg ha-1) e massa de 1 grãos (g), em CNC e IRR, foram estimados pela amostragem em três linhas de cinco metros, por unidade experimental, o que corresponde a uma área de 7,5m2, e, em DHER, pela amostragem em uma linha de dois metros, por unidade experimental, o que corresponde à área de 1m2; área foliar (AF), determinada por meio de um Area Meter, LI-31 em cinco plantas, e o índice de área foliar (IAF) calculado pela relação funcional existente entre a área foliar (AF) e a área do terreno ocupada pelas plantas, nos estádios V7, R2, R4 e R6; taxa fotossintética (µmol CO2 m-2 s-1), determinada através de um medidor portátil de fotossíntese (Photosynthesis System, LI-Cor, Inc, modelo LI-62), no folíolo mediano do 3º trifólio, completamente expandido, nos estádios V7 e R4; número de legumes por planta, média de cinco plantas por parcela (estádio R8) e altura de planta (cm), média de cinco plantas por parcela, medida no estádio V7 e na colheita (estádio R8) Para análise da fixação biológica de nitrogênio, foram utilizados dados da safra 26/7 No estádio R8, foram coletadas cinco plantas de cada subparcela, foram separadas parte aérea e raiz, e desta retirado os nódulos As variáreis analisadas foram as características relacionadas com a nodulação (massa de nódulos secos - MNS; número de nódulos – NN) e o crescimento da planta (massa da parte aérea seca – MPAS; massa de raiz seca - MRS), após a secagem em estufa de circulação forçada de ar, à 65º C até atingir peso constante Para análise do acúmulo e rendimento de proteína e óleo, foram utilizados dados da safra 26/7 As variáveis analisadas foram: acúmulo de proteína e óleo nos grãos e rendimento de proteína e óleo (kg ha-1) O acúmulo de óleo foi determinado através de amostras retiradas de cada subparcela, pelo método de Soxlet, com hexano como solvente e o acúmulo de proteína pelo método de Kjeldahl O rendimento de óleo e de proteína foi obtido com base no rendimento de grãos e no acúmulo de óleo e proteína nos grãos, pela multiplicação do rendimento pelos percentuais de óleo e proteína para cada disponibilidade hídrica Quando submetidas há déficit hídrico, houve o comprometimento do crescimento das cultivares de soja, devido à redução do IAF, da taxa fotossintética, correlacionando com o rendimento da cultura Entre as cultivares houve respostas diferenciadas, sendo a BRS 184 com maior rendimento a mais tolerante, e, a BR 16 com menor rendimento, a mais sensível ao déficit hídrico O IAF se correlacionou com a taxa fotossintética, massa e rendimento de grãos, mostrando ser uma resposta das plantas ao déficit hídrico e um indicativo de rendimento Houve variação entre as cultivares quanto a nodulação, sendo esta menor quando houve a limitação hídrica causada pelo DHER O estresse causado pelo déficit hídrico nos estádios reprodutivos (DHER) foi limitante para a nodulação, restringindo a FBN Os menores rendimentos de grãos (kg ha-1) apresentados na disponibilidade hídrica DHER, podem ser reflexos do comprometimento da FBN O acúmulo de proteína nos grãos foi favorecido pelo déficit hídrico, sendo a disponibilidade hídrica DHER a que expressou o maior acúmulo, e, entre as cultivares nesta disponibilidade hídrica, a BRS 183 e BRS 214 foram as de maiores médias O DHER apresentou um menor rendimento de proteína e óleo, e a cultivar BRS 184, foi a de maior rendimento de proteína, e também se manteve entre as de maior rendimento de óleo, nas disponibilidades hídricas CNC e IRRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The soybean [Glycine max (L) Merrill] is one of the most important crops in the world regarding grain production In this scenario, Brazil stands out as the second largest producer, what makes soybean one of the most important crops to the country Among the different production factors, water is considered the most limiting one, especially in regions where the irregular distribution of pluvial precipitation occurs The present study aimed to evaluate the performance of soybean cultivars under water deficit througt plant growth, grain yield, biological nitrogen fixation, accumulation an yield of protein and oil The experiments were conducted at the experimental field of the National Soybean Research Center of Embrapa, in Londrina-PR, Brazil The sowing of the experiments was carried out manually with soil disturbance only in the rows, and the experimental design was a randomized complete blocks design with split-plot model and four replicates The main plots received three water availability: 1 – water stress on reproductive stages (DHER), 2 – natural rainfall (CNC), and 3 – irrigation (IRR); while the subplots received 1 soybean cultivars For analysis of growth and grain yield, data from the 25/6 and 26/7 seasons were used The variables evaluated were: grain yield (kg ha-1) and mass of 1 grains (g) in CNC and IRR were estimated by sampling to an area of 7,5 m2, and in DHER, by sampling a range of two meters per experimental unit, which corresponds to the area of 1 m2; leaf area (AF), determined by an Area meter, LI-31 in five plants, and leaf area index (IAF) calculated by the functional relationship between the leaf area (AF) and area of land occupied by plants, in the stages V7, R2, R4 and R6; photosynthetic rate (µmol CO2 m-2 s-1), determined by a portable photosynthesis meter (photosynthesis system LI-Cor, inc, model LI-62), the middle leaflet of the 3rd trifoliate, fully expanded in stages V7 and R4; number of pods per plant, average of five plants per plot (R8) and plant height (cm), average of five plants per plot, measured at the V7 stage and harvest (R8) For the analysis of biological nitrogen fixation, data from the 26/7 season were used At the R8 stage, were collected five plants of each subplot were separated shoot and root, and this removed the nodules The characteristics examined were related to nodulation (number of nodules – NN; nodule dry mass - MNS) and plant growth (shoot mass dry – MPAS; root dry mass - MRS) after drying in an oven forced circulation of air at 65º C until weight constant To analyze the accumulation and yield of protein and oil, data from the 26/7 season were used The variables analyzed were: accumulation of protein and oil in grain yield and protein and oil (kg ha-1) The accumulation of oil was determined by samples taken from each subplot, by the method of soxlet with hexane as solvent and the accumulation of protein by the kjeldahl method The oil yield and protein was obtained based on grain yield and accumulation of oil and protein in grains, by multiplying the yield by the percentage of oil and protein for each water availability When subjected to water deficit, there was impairment of growth of soybean cultivars, due to the reduction of IAF, photosynthetic rate, correlating with the crop yield Among the cultivars there were different responses, and the BRS 184 with higher yield and the more tolerant, and the BR 16 with lower yield, the most sensitive to water deficit The IAF was correlated with photosynthetic rate, weight and grain yield, being a plant response to drought and an indication of yield There was variation among cultivars in the nodulation, which is lower when there was water limitation caused by DHER The stress caused by water stress during reproductive stages (DHER) was limiting for nodulation, restricting the FBN The lowest grain yield (kg ha-1) presented in available water DHER, may reflect the involvement of the FBN The accumulation of protein in grains was favored by drought, and water availability DHER, that expressed the greatest accumulation, and, between cultivars in this water availability, BRS 183 and BRS 214 were of the highest averages The DHER showed a lower yield of protein and oil, and BRS 184 was the highest yield of protein, and also remained among the highest oil production, in the water availability CNC and IRRpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Soja
dc.subject: Condições hídricas
dc.subject: Soybean cultivation
dc.subject: Soybean
dc.subject: Water requirements
dc.title: Desempenho de cultivares de soja sob déficit hídrico
dc.type: Tese